Жить Вдохновляя и Светить Полным Спектром! (dmytrovoytko) wrote,
Жить Вдохновляя и Светить Полным Спектром!
dmytrovoytko

  • Mood:

Бизнес-планы и риски - по пути "к кладу в пещере"

Я руковожу проектами, успешно, давно, серьезно, от простых до сложных и ощутимо длительных (больше года). За это время (уж более 10 лет) случалось всякое, поэтому слово "риск" пережито всеми органами чувств - вспоминаются и разнообразные выражения лиц, и эмоциональные возгласы, и ощущения как возрастающей напряженности так и радостного облегчения, и уже тем более как "попахивает жареным" :) Поэтому на предложение Алены Николаенко (исходящее от Гор.совета) ко мне, как JCI тренеру, провести для участников городского конкурса бизнес-планов мини-тренинг я радостно откликнулся, ведь бизнес-планы - это проекты, и найти подход к проектным рискам - это более чем актуально!

Представьте себе, что вы стоите у входа в незнакомую вам темную пещеру, и где-то там внутри вам обещают наличие клада :) И фонарика почему-то поблизости нет. Как ощущения? Легко примете решение шагнуть в нее?

А если при этом вам еще расскажут, что до клада путь такой: пройти десять шагов прямо, потом свернуть направо, пройти метров семь наощупь вдоль слегка сырой, покрытой мхом стенки, дойти до большого камня высотой по пояс, потом еще пару шагов налево и ... вот оно в стене заветное углубление, в котором и спрятался сокровенный сундучок! О, вот еще вам веревка, которую можно надежно привязать у входа в пещеру и тянуть за собой, вдруг под ногами что-то обвалится. Как теперь? Тревога поубавилась? Энтузиазма стало больше? ;)

Вот примерно так и происходит с бизнес-планированием - потенциальный инвестор стоит на "пороге пещеры с кладом". И когда ему предстоит выбирать между двумя кандидатами, один из которых рассказывает только первую часть плана, а второй рассказывает и продолжение и веревку прилагает, кого из них он выберет? ;)

Вот и решайте, планировать ли вам реагирование на риски!

Надежных вам проектов и привлекательных бизнес-планов! 
Tags: jci, бизнес-планирование, мои тренинги, риски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments